Рецепт 1-й.
Состав:
300 гр. муки;
500 гр. синих слив;
100 гр. сахара;
100 гр. сливочного масла;
1 ч.л. разрыхлителя;
сок и цедра ½ лимона;
4 печенья Савоярди или любого бисквитного;
сахарная пудра для обсыпки,
соль.
Приготовление:
В миске смешайте муку с разрыхлителем, половиной порции сахара и щепоткой соли. Добавьте нарезанное кубиками сливочное масло и разотрите смесь руками до получения крошки. Добавьте около 100 гр. холодной воды и вымесите тесто, чтобы из него получился шар. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите на 30 минут в холодильник.
Сливы разрежьте пополам и достаньте косточки. Смешайте с оставшимся сахаром, соком и цедрой лимона.
Подготовьте форму 10х24 см. Смажьте ее сливочным маслом и выложите 2/3 теста, поднимая по бокам. Поломайте на кусочки печенье и выложите его на дно (оно будет впитывать сок от слив и не даст тесту размокнуть), сверху добавьте сливы вместе с сиропом и накройте оставшимся тестом. Края аккуратно соедините. Сделайте несколько параллельных надрезов на тесте.
Выпекайте в предварительно нагретой до 180С духовке около 40 минут. Готовому пирогу дайте слегка остыть, достаньте из формы и посыпьте сахарной пудрой.
Рецепт 2-й.
Состав:
500 г слив (синих и твёрдых);
4 яйца;
50 мл. красного сухого вина;
200 г сахара;
175 г сливочного масла;
5 г разрыхлителя;
1 ст.л. ванильного сахара;
200 г муки;
1 лимон;
сахарная пудра;
Приготовление:
Вымыть сливы и очистить их от косточек. Уложить в кастрюлю, добавить 2 ст.ложки сахара, цедру 1 лимона и красное вино. Поставить на сильный огонь и варить, пока вино не испарится (кастрюлю рекомендую брать побольше, а огонь сделать посильнее, дабы не повторять мою ошибку - у меня сливы начали превращаться в пюре, часть которого я потом использовала в другое блюдо).
Взбить сливочное масло с оставшимся сахаром, пока не получится кремообразная масса и добавить яйца. Добавлять их по одному, продолжая взбивать.
Добавить ванильный сахар. Всыпать в полученный крем просеянную с разрыхлителем муку и сливы с оставшимся на дне кастрюли загустевшим вином. Осторожно
перемешать.
Форму (22 см) выстелить бумагой и вылить тесто. Распределить равномерно
Выпекать в горячей духовке 180°С где-то 1 час 20 минут. Проверить зубочисткой готовность. Вытащить из формы, остудить, посыпать сахарной пудрой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий