Французский яблочный пирог

Вы знаете, меня сложно удивить! Уж тем более каким-то яблочным пирогом. Но это.... вам не передать! Красивый, нежный, тающий во рту... Он как будто из какой-то сказки про восточные сладости. А что самое интересное - на следующий день после холодильника совсем другой вкус. Лично для меня идеально - подостывший после выпекания час-два с шариком мороженного. Хотя утром с кофе тоже было чудесно. И кстати! Лично я его считаю не самым вредным, потому как сливочного масла и муки очень мало.

Ингредиенты:

  • яблоки (идеально - антоновка) - 4 крупных;
  • мука - 60 гр;
  • сахар - 70 гр;
  • разрыхлитель - 15 гр;
  • яйца - 2 крупных или 3 маленьких;
  • молоко - 100 мл;
  • коньяк - 1 ст.л.;
  • растительное масло - 2 ст.л.

Для заливки:

  • яйца - 1 крупное или 2 маленьких;
  • сахар - 80 гр;
  • сливочное масло - 50 гр;
  • миндальные лепестки (пластинки) - 3-4 ст.л.

Про яблоки. Антоновка идеальна по всем параметрам! Она ароматная, хорошо пропекается, не приторная и шкурка не жесткая. Если берете другой сорт, может придется очищать от кожуры и убавлять количество сахара. Про коньяк. Он придает тесту аромат прекрасный. Если у вас дети, замените на ванильный экстракт (1 ч.л.).

  1. В большой миске смешиваем муку, сахар и разрыхлитель.
  2. В тарелку вбиваем яйца и перемешиваем вилкой, как в омлет.
  3. Выливаем яйца в сухие ингредиенты, перемешиваем венчиком.
  4. Тесто начнет расти, как на дрожжах. Это нормально. Добавляем молоко.
  5. Оно слегка успокоится. Вливаем коньяк (ваниль) и масло. Перемешаем и оставим. Оно очень жидкое. Так должно быть.
  6. Займемся яблоками. Секрет красоты и вкуса в нарезке. Яблоки режем на четвертинки, удаляем сердцевину и режем тонкими-тонкими пластинками. Не поленитесь.
  7. Отправляем их в тесто и перемешиваем ложкой. У вас получится, как яблочный салат в соусе. Так и надо не пугайтесь.
  8. Разъемную форму для выпечки застилаем пекарской бумагой.
  9. Вываливаем туда тесто с яблоками. Точнее яблоки в подобии теста. У меня они удивительно ровно легли сами. Я чуть подправила только. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут. До золотистого цвета. Мой пекся 30 минут.
  10. Пока сделаем заливку. Взбиваем яйца с сахаром. Обожаю коричневый. Полезнее и цвет красивее.
  11. Взбить нужно до белой пены и не в ручную. У меня ушло 3-4 минуты.
  12. Растопим сливочное масло. Я топлю в ковшике на маленьком огне. Дадим постоять минуты две. Затем вливаем в яйца с сахаром.
  13. И сразу интенсивно перемешаем. Взбивать уже не нужно.
  14. Когда пирог испечется, достанем его.
  15. Сразу польем заливкой и посыпем сверху миндальными лепестками.
  16. Отправляем еще на 10 минут в духовку. Следим - до золотистого цвета.
  17. Достаем и даем полностью остыть. Я круги наворачивала, сужая траекторию и кусая локти.
  18. На следующий день, как я уже писала он даже выглядит по-другому, не такой пышный. Садится. Но все равно красивый.
Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий