Шифоновая "Прага"

Ингридиенты:
  • 8 яиц
  • 150 мл. кофе
  • 225 гр. сахара
  • 200 гр муки
  • 125 мл раст. масла
  • 60 гр какао-порошка
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1/4 ч.л. соды
  • 1/2 ч.л. пекарского порошка
Приготовление
Бисквит.
  1. Растворить какао в кофе.
  2. Взбить 5 желтков, добавляя небольшими порциями растительное масло.
  3. Добавить небольшими порциями 180 гр. масла, продолжая взбивать.
  4. Добавить смесь кофе и какао.
  5. Добавить 200 гр. муки, предварительно смешав с ее с содой и пекарским порошком.
  6. Взбить 8 белков, добавив соль и 45 гр. сахара.
  7. Соединить белки с тестом небольшими порциями.
  8. Выпекать в круглой форме 22-24 см, предварительно застрелив не бумагой.
  9. Выпекать 50 мин. на 160°. Готовность проверять палочкой.
  10. После выпекания форму перевернуть на 3 опоры и осудить.
  11. После остывания вынуть из формы и осудить на решётке 5-6 часов.
Крем
  1. 3 желтка, 1/4 ст. воды , 5 ст.л. сгущенного молока заварить на небольшом огне, непрерывно помешивая.
  2. После загустения снять с огня и добавить 50 гр. шоколада.
  3. Остудить до комнатной температуры.
  4. Взбить 200 гр. сливочного масла.
  5. Продолжая взбивать, добавить порциями сваренный крем и 1 ст.л. коньяка.

Сборка.
  1. Разрезать бисквит на 3 коржа.
  2. Смазать каждый кремом.
  3. Смазать верхний корж тёплым и протертым абрикосовым джемом.
  4. Остудить и пролить глазурью.
Для глазури 2 части шоколада растопить на водяной бане с одной частью сливочного масла. Немного остудить и полить торт, равномерно распределяя глазурь по поверхности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий