Пицца

Данное количество ингредиентов рассчитано на 4 пиццы диаметром 30 см

Ингредиенты для теста:
  • 4-4.5 стакана муки. Можно смешивать разные сорта и добавлять, например, белую хлебную муку. Я беру либо муку для пиццы, либо белую обычную муку и белую хлебную муку. Еще 1 стакан использовать для дальнейшей работы, присыпку и вымешивание теста.
  • 2 стакана воды средней температуры
  • 0.5 стакана растительного масла
  • 50 гр. свежих дрожжей
  • 1 ч.ложка соли
  • 1 ч.ложка сахара
Ингредиенты для соуса:

  • 4-5 средних помидоров
  • 1 средняя луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Несколько листочков базилика и орегано.
  • соль, перец, сахар
Подготовка теста
  1. В миске смешать муку, сахар, соль до получения однородной смеси. Добавить дрожжи и перемешать еще раз.
  2. Добавить воду и масло. Тщательно замесить до получения гладкой однородной смеси.
  3. Сформовать из теста шар и поместить в посуду смазанную маслом.
  4. Присыпать тесто мукой, закрыть герметически посуду и поставить в теплое место на 1-1.5 часа.
  5. После того, как тесто увеличилось в объеме примерно в 2 раза, выложить его на рабочий стол присыпанный мукой и месить еще примерно 10 минут, постепенно добавляя муку, пока тесто не перестанет прилипать к рукам и столу.
  6. Разделить полученное тесто на 4 равные части, сформовать из каждой шар, присыпать мукой, накрыть полотенцем и  оставить на 0.5 часа для расстойки.
Подготовка соуса
  1. Помидоры очищаем от оболочки, вырезаем корешок и перемалываем в блендере или натираем на терке.
  2. Обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета, добавляем молотые помидоры, мелко нарезанный орегано и базилик, выдавливаем чеснок.
  3. Доводим до кипения, добавляем соль, перец и сахар по вкусу.
  4. Уменьшаем огонь до минимума и выпариваем 15-20 минут.
  5. Снять соус с огня и остудить.
Для получения более гладкого и однородного соуса можно пюрировать его ручным блендером.
Подготовка пиццы
  1. Обминаем один шар, выкатываем лепешку по размеру формы диаметром 30 см. Края лепешки можно сделать чуть более пухлыми.
  2. Смазываем оливковым маслом маслом.
  3. Любители более соленой пиццы могут присолить.
  4. Выливаем 3/4 половника соуса и круговыми движениями от центра к краям распределяем соус, оставляя с краёв лепешки 1 см чистым.
  5. Посыпаем тертым сыром, выкладываем добавки, присыпаем сверху сыром и помещаем в духовку нагретую заранее.
  6. Выпекаем пиццу 10-12 минут.
Советы
  • Не использовать для одной пиццы более 4-х добавок.
  • При использовании грибов нарезать их тонко, чтобы исключить обильное отделение воды.
  • При использовании помидоров нарезать их тонкими дольками и удалять семена.
  • При использовании мягких сортов сыра типа моцареллы или брынзы класть небольшие кусочки, чтобы также исключить обильное отделение воды.
  • Для дополнительной сырной присыпки желательно использовать твердые сыры типа пармезан
  • Выпекать пиццу на максимальной температуре 250-300 градусов в нижней части духовки, предпочтительно на камне.
  • Для выпечки использовать либо специальный противень с отверстиями, либо выпекать прямо на камне.
  • Для выпечки на камне вам понадобится специальная деревянная лопата, которую можно либо сделать самим, либо купить. Использовать лопату сделанную из других материалов менее удобно, т.к. тесто по ним скользит гораздо хуже.


Комментариев нет:

Отправить комментарий